Ruiseñor holandés (retwizan) wrote,
Ruiseñor holandés
retwizan

Categories:
На прочность карантяйн оказался так себе.
Нидерландско-германская граница по-прежнему нон-екзистенте. Проехали насквозь и не заметили бы даже, если бы, как всегда, гладкое голландское шоссе не перешло в раздолбанный немецкий авто-факен-бан. Колдобины и ухабы плавно переходили в суженные для ремонта участки, так что до двухсот пятидесяти я разогнался только пару раз минут на пять. Ну и чёрт с ним, бензин целее будет.
На швейцарской границе нас встретил суровый пограничник. Но его интересовало исключительно наличие сорокафранковой виньетки. Виньетка у меня была, поэтому препятствий не чинили.
В Ломбардии вместо неубранных трупов нас ждал чистый, с иголочки новёхонький и абсолютно пустой отель с бесплатной парковкой и завтраком - всё за полтинник. Дайте два.
Пока ехали по Нидерландам, на дороге было полно немецких машин. В Германии нидерландских номеров было, как и положено, процентов тридцать. Но уже за Базелем на дороге осталась ровно одна машина с голландским номером - моя. И потом ни одна мне так и не встретилась до самого Неаполя. Неслыханное абсолютно дело в это время года.
То есть немцы и голландцы ездят друг к другу в гости, а за пределы - ни-ни. Ну не кретины?
Вообще на всём пути от Лугано до Рима мне попалась одна немецкая машина и одна швейцарская. Да и в "немецкой" сидела барышня явно итальянского вида - на побывку, видать, ехала, болезная.
Несмотря на многочисленные ремонты дорог и прочие препятствия, до Рима я доехал в планируемые сроки. И, попетляв по местным тропкам - ямы не хуже немецких! - выехал в дачный оазис на море, где уже стоял в холодильнике мускат, а моццарелла мокла в собственном соку.
Три дня бултыхались в море - народу много, но не много-много. Все свои, местные, у всех дачи тут - такое местное Переделкино. Римская средней руки буржуазия.
Из карантинных строгостей: при входе на пляж толстый важный дядя меряет температуру. Пароль? Ракета! - Проходи. Пароль? Лопата! - Не лопата, а ракета. Проходи.
Ещё везде правило: в общественные места нужно заходить в маске. Впервые оскоромился, нацепил эту гадость. Впрочем, итальянская манера ношения масок приводит на ум совковое армейское выражение "бляха на яйцах"- маска болтается где-то в районе подбородка и снимается при первой возможности. Большое облегчение.
А сегодня доехал до Неаполя. В Археологическом музее мы были одни - даже служители куда-то попрятались. С радостью сунул маску в карман и бродил от мозаики с Александром и Дарием к "портрету Сапфо", от Артемиды Эфесской к Отдыхающему Гераклу. Зет и Амфион всё так же привязывают Дирку к рогам быка и масок не носят.
На ужин, как всегда в Неаполе, свежая рыба и - ха-ха - фалернское вино. C видом на Везувий и залив.
Завтра в Помпеи. Если бы не жара за тридцать пять - совсем бы хорошо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К пердыдущему

    Я, разумеется, не перестаю размышлять, почему вдруг все эти западные элиты, все эти "буржуи" и "капиталисты" решили вдруг опустить уровень жизни и…

  • За чем стоим?

    Сегодня днём очередь на вход в амстердамскую "Икею": Соблюдают, типа, "социальную дистанцию" - наложены ограничения на максимальное число…

  • У меня был удачный день

    ...чего и вам желаю.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments